アサリの酒蒸し☆ [Rincoの食べブログ]
お上人が美味しそうなアサリを買ってきてくれたので、
アサリの酒蒸しを作りました
見て見て、立派なアサリでしょ
熊本県産なんですって(砂抜き中です)
今までアサリの酒蒸しって、味付けはお塩くらいで
アサリ本来の出汁を味わっていたのですが、
お上人が【深夜食堂】というテレビドラマを見ていて、
そこで出てきた酒蒸しが美味しそうだということで、
真似て作りました
鷹の爪と叩いたニンニクを炒め
↓
アサリを投入
↓
続いてお酒を投入
↓
蓋をして口が開くまで待つ
↓
バターを入れ
↓
お醤油を垂らす
↓
ネギを散らす
↓
出来上がり
かなり味は濃かったです。
お酒を飲む方はお好きな味ですね
最後の汁は、ご飯にかけて食べると美味しいみたい
青ネギがなくて、白ネギを代用しましたが、
やはり見た目にも味的にも、青ネギがオススメです
アサリは大好きなので、お味噌汁やお吸い物は
よく作るのですが、こんな酒蒸しもアリですね
急な来客も多いので、これは簡単ですし、
すぐ出せるので良いかもです
皆様も機会があったら試してみてくださいね
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2011-11-02 07:00
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