エンドウ豆いただきました [♪いただきもの♪]
お豆の旬がやってきましたね
有り難いことに、お檀家さんからいただく機会が多いです
お上人もお豆さんは大好きなので二人で大喜びしています
お檀家さんが大事に育ててくれたものですから、ありがたく頂戴したいと思います
写真は、ほんの一部ですが、サヤの中には豆がびっしり
すごいですよね~。
農家でもない素人さんなのに、こんなに上手に美味しそうに作れるなんて
素晴らしい
またまた私の失敗により、写真に納めていないのですが、
紫色のエンドウ豆もいただいたんです
時々、犬の散歩をしていると畑で見かけますが、いただいたのは初めて
【ツタンカーメン】という名前なんですって
なんでも、古代エジプトのお墓の副葬品にエンドウ豆があって、それを蒔いたら発芽し、
3000年の時を経て現代に蘇ったとか。。。
浪漫がありますね~ 素敵なネーミング
サヤは紫ですけど、豆はグリーン。
ただ若干、ふつうのエンドウ豆よりは緑色が薄いかな。
茹でると更に色の違いが分かります
旬なものを旬の時期に食す。
とても贅沢な思いをさせていただきました。ありがとうございました
===========================================================
・° ・°° 京都府京田辺市&滋賀県大津市より真心添えて発信しております・°☆:*:・°
◆法華寺 HP http://www009.upp.so-net.ne.jp/hokkeji/
◆本要寺 HP http://www009.upp.so-net.ne.jp/honyouji/
◆法華寺 ブログ http://hokkeji.blog.so-net.ne.jp/
◆本要寺 ブログ http://honyouji.blog.so-net.ne.jp/
◆法華寺 菩薩団ブログ http://bosatudan.blog.so-net.ne.jp/
===========================================================
2011-05-28 02:40
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0